mercredi 31 octobre 2007

Bolinhos !! ou gateaux du 1er novembre ...



Comme le veux la tradition au Portugal, le 1er novembre c'est la journée "porte ouverte" la table regorge de bons petits gâteaux offerts par les voisins ou confectionner par nos soins ainsi que de marrons chaud ! il existe de nombreuses recettes et dans chaque famille le goût s'en trouveras forcément changé selon que l'on mette plus de cannelle ou de raisins ou d'anis ... bref à chacune sont petit secret...







Pour ma part j'aime ceux qui ont la consistance de pains plus que de gâteaux ! mais pour ce 1er novembre j'innove et j'essai une recette chiper sur "Tasca da Elvira" ... site qui à déjà fait ces preuves auprès de nombreuses bloggeuses!


Il me faut donc :

- 600 grs de farine de blé

- 100 grs de sucre

- 100 grs de beurre ramolli

- 1 càc de graines d'aneth moulue

- 1 càc de cannelle

- 1 càs de miel

- 2 oeufs

- 30 grs de levure de boulanger

- 1,5 dl de lait tiède

- 1,2 dl d'huile d'olive extra vierge

- 2 ou 3 poignées de raisins secs noirs

- idem de noix hachées

on peu ajouter des zestes d'un citron... ou bien comme moi des pignons des amandes des figues séchées pourquoi pas!


I - Mélanger la farine le sucre les graines d'aneth la cannelle le miel le beurre et les 2 oeufs. Bien mélanger et dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède et ajouter au mélange. Bien petrir afin que le mélange soit homogène.



II -Ajouter l'huile d'olive peu à peu et melanger afin que la pâte absorbe bien toute l'huile, puis ajouter les fruits secs


III - retirer la plaque du four beurrer légerement et poser des boules de pâtes, laisser lever dans un endroits tempéré à l'abri des courants d'air pendant environ 45 mn. Préchauffer le four à 200°


Enfin enfourner pendant 20 à 25 mn et déguster vos "Bolinhos" tièdes ou froids avec un bon café !!!

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