mardi 8 avril 2008

Bolo de Arroz

... ou presque !!




Bolo de Arroz signifie Gâteau de Riz, c'est un petit gâteau portugais que vous trouverez dans toutes les boulangeries des rues du Portugal (mais qu'est ce que j'ai moi!! avec le portugal en ce moment???? envie de vacances...) de la forme d'un muffin (plus haut) il est délicieux (mon père adore ça!) il est moelleux mais d'une texture particulière assez proche du quatre-quart! ou de la madeleine, c'est simple il fond dans la bouche! au petit déj ou à quatre heure!! c'est delicieux ! et







Malheureusement, ce fût raté mais.... raté!!! déception, pleurs ... ahhhh je vous laisse imaginer?!
qu'est ce qui a cloché?? la recette est prise sur un site en recette "made in portugal" , serais ce le beurre à la place de la margarine? le sucre en plus faible quantité? la càc de levure ajouté? la farine de riz de chez Tang? non, non... j'ai (d'accord) mis un peu plus de citron... mais... tout de même ce n'est quand même pas ça qui a fait foirer la recette!!!



Ni pensons plus (j'ai du mal!! moi qui avait envie ces Bolhinos de arroz, traduction, p'tits gâteaux d'riz!!) tant pis.. je me suis retrouvé avec des "'étouffe chrétiens" trés présentable certes! mais "l'habit ne faisant pas le moine!!" (belle enchaînement non? ih ih) bon bon trempé dans du café ça passe mais... je suis déçue je dois bien l'avouer... je vous donne tout de même la recette... au cas ou une rivale viendrai à passer et que vous voudriez l'étouffer ! (rire) mais non mais non ...




Ingrédients : - 200 g de sucre- 100 de margarine végétale- zeste finement râpé d'1/4 de citron- 2 oeufs- 1 dl de lait- 150 g de farine de blé - 150 g de farine de riz!

Préchauffer le four à 180ºC.


Battre le sucre avec le beurre et le zeste de citron râpé jusqu'à obtenir un mélange homogène .
Ajouter les oeufs un par un, en battant entre chaque, puis le lait. Mélanger les farines et incorporer à la préparation. Enfin verser la pâte aux 3/4 dans des petits moules aux parois légèrement enduites de margarine et enfourner pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que les petits gâteaux soient gonflés et dorés. Laisser tiédir et démouler.

Pour la vrai (identique à celle ci) Clikouille!


Voici les vrai de vrai Bolo de Arroz! vous comprenez ma deception! je pense, que les blancs on été monté en neige, mais ce n'est pas le secret!! je ne suis pas certaine qu'il y est du citron et pratiquement certaine qu'il y a de l'huile d'olive!! et pour la magarine : sans doute fondu avant utilisation...






Si vous voulez voir des patisseries sublimes d'une fabrique au Portugal Reclikouille! dans les commentaires il est dit que les Japonais ont une patisserie qui ressemble à ce gâteau! (ce n'est donc pas la faute de ma farine de riz de chez Tang !!oufff )

3 commentaires:

Sois libre de tes choix et sois en fiers a dit…

ils n'ont pas l'air si "raté" que ça!!!
Sur la photo ils ont une belle gueule.
Bisous

Mag a dit…

Différents, certes, mais les tiens qui ressemblent à des chouquettes sont drolement jolis aussi!

Sica a dit…

merci ma p'tite dame!!! mais je t'assure il n'y a que l'apparence!!!